Chorba
constantinoise
Djari bel frik
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Chorba
Constantinoise
Viande de mouton : du cou, des côtelettes (quantité)*
Viande hachée (optionnelle)
Tomates fraîches ou en conserve (2 cuillerées à soupe)
Persil
Coriandre
1 branche de céleri
1 oignon
beurre ou smen (beurre fondu et salé et conserve')
huile
poivre rouge
Sel + poivre + cannelle
Pois-chiches (une poignée)
Optionnel: navets, carottes, courgettes
Frik (blé vert concassé)** (une tasse)
Menthe séchée (ou fraîche de saison)
Coupez la viande en petits morceaux et ajoutez l'huile, l'oignon coupé
fin ou râpé, la coriandre coupée fine ou hachée, le poivre rouge, le sel,
le poivre noir, la cannelle, le beurre (smen) optionnel, mais donne un
vrai goût de cuisine constantinoise (les Constantinoises utilisent encore
et beaucoup le smen dans leur cuisine), faites revenir légèrement, puis
ajoutez un verre d'eau et faites revenir à feu modéré.
Ajoutez les tomate écrasées ou le condensé de tomate dilué dans de l'eau.
Laissez revenir encore, quand ça commence à sentir bon, arrosez d'eau
et couvrez. Si les pois chiches ont été trempés depuis la veille
les ajouter, sinon, fallait les mettre dès le début.
Laissez cuire puis ajoutez le céleri, la menthe et la tasse de blé vert
concassé dans la sauce.
Si vous voulez ajouter les boulettes de viande, c'est à votre choix ;
viande hachée, plus sel et poivre, cannelle, et piment rouge. Roulez et
plongez-les dans la soupe et ajoutez de l'eau selon votre nombre.
De temps en temps touillez pour que le blé vert concassé ne colle pas.
Servir et garnir avec de la coriandre et du persil
* la quantité selon le nombre de personnes
** le frik peut se faire remplacer par vermicelles cheveux d'anges
(on le trouve dans les magasins libanais ou arméniens ou algériens).
C' est une spécialité typiquement constantinoise qui commence à se
répandre un peu partout en Algérie
Bon appetit
Nadira
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Djari bel frik
Merci
pour la recette de la chorba mais je suis obligé en tant que Constantinois
sachant cuisiner d'apporter un petit bémol : le pois-chiche,la menthe...ne
sont pas coutumiers ds cette recette,et si tu permets je vais donner une
recette simple comme me l'a appris ma maman et que je fais souvent à mes
enfants qui adorent.
Viande : mouton ou agneau, quelquefois poulet.
Un brin de celeri (obligatoire),
Persil et coriandre (pas souvent), tomates,oignons,
Frik (blé concassé) :celui fait à constantine est le meilleur (je m'en
procure tous les ans)
Sel,poivre paprika doux.
La recette simple :si possible dans un couscoussier...sinon cocotte minute.
- Faire revenir oigons viande comme tout plat habituel en n'oubliant pas
les:sel,poivre et paprika.
En même temps et dans l'écumoir du couscoussier, mettre 5 à 6 tomates
fraiches et laisser ramollir avec la vapeur de la viande à revenir,sans
oublier de remuer .....la viande bien sûr...
- Raper les tomates par dessus la viande ,mélanger et recouvrir. Laisser
bouillir à feu moyen et remuer.
- N'oubliez pas le brin de celeri : à rajouter au début ou avec les tomates.
Une fois les tomates fondues, recouvrir l'ensemble d'eau 1l à 1,5l selon
la quantité de viande, rajouter une petite boite de concentré de tomate
et laisser cuire pendant une bonne demi heure voire 3/4 d'heure.
- Rajouter le frik (un bon verre à eau) et laisser cuire à feu doux en
remuant souvent car ca colle.
- Si vous avez bien salé et poivré au début (moi je sale et poivre les
oignons à part puis la viande à part aussi) : Alors vous aurez une soupe
exquise qu'on appelle : DJARI BEL FRIK.
BON APPETIT.
Riad
Je suis
sûr que la recette à Nadira est excellente et ce n'est pas de la concurrence
que je fais, j'avais envie de donner la mienne car elle me tient à coeur
,j'ai commencé à faire des plats de Constantine à mes enfants avant de
les emmener en Algérie et le 1er était ce fameux djari .
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Djari
Pour ce qui est du Djari, il faut
avoir du Frik pour le réussir quoique celui que l"on prépare avec
des cheveux d'anges est assez bon aussi. Je te donne la recette que
j'ai apprise de ma mère et qui elle même l'a apprise de la sienne. Voici les ingrédients :
-Viande d'agneau et poulet ou poulet et
Boulettes de viande
hachée
-Oignons
-2 Tomates fraiches (moyennes)
-Tomate concentrée
-Céleri et persil
-une demie cuillère de Beurre salé (Smen)
-une ou 2 cuillères d'huile
-sel - poivre - et poivre rouge (Paprika)
facultatif
Préparation :
Mettre la viande dans une cocotte, ajouter
l'oignon rapé finement, une ou deux branches de céleri et de persil
bien lavés, les tomates rapées et une demie cuillère de tomates
concentrées, ajouter l'huile et le beurre salé ainsi que le sel, le
poivre noir, quant au poivre rouge c'est facultatif.
Faire revenir le tout sur feu doux puis
verser de l'eau jusqu'à ce que la viande soit complètement
recouverte (La moitié de la cocotte) Laisser cuire.
Aprés cuisson de la viande, faire passer le
tout dans une passoire, remettre cette sauce recueuillie dans la
cocotte, ajouter de l'eau, (si tu prépares ce Djari pour 6
personnes). tu mettras 2 Litres d'eau tu laisses bouillir, aprés ébulition, tu ajoutes une cuillère à soupe de tomates concentrées et
un piment (sans l'ouvrir) sinon ta soupe sera épicée.
et pour terminer tu ajouteras 2 louches Rases
de FRIK, tu laisseras cuire pendant une demie heure à une heure
moins le quart jusqu'à épaississement de cette soupe .
Au moment de servir, tu, décortiques ta
viande et ton poulet tu les mets dans le plat de service tu verses
dessus ton Djari et tu décores avec du Persil coupé
finement.
Si tu veux réussir ton Djari laisses le épaissir.
Et Bon apétit.
Malika
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