Cuisine
constantinoise

Alors voilà une page qui devrait faire l'unanimité, mais aussi la seule à consommer avec modération !

En effet je tente de réunir ici toutes les recettes culinaires que vous voudrez bien me faire parvenir. Bien entendu il serait préférable que ces recettes soient plus spécifiquement constantinoises, mais les autres recettes d'Algérie sont également les bienvenues.

(Les photos accompagnant les recettes ne sont là qu'à titre d'illustration).

Bon appétit !

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Les créponnets


Vendeurs de créponnet place de la Brèche


Mangeurs de créponnet au même endroit vers 1953.
Photo de lui et sa soeur, envoyée par Maxime.

« De cette Place de la Brèche, j'ai aussi gardé le goût acidulé d'un sorbet au citron qui s'appelait "le créponnet."
Il était fabriqué devant nous dans une étrange machine vibrante, sorte de bassine un peu conique tournant régulièrement, dans un tonneau rempli de fragments de glace pilée, grâce à un moteur archaïque nanti de courroies frémissantes. Le préposé y versait lentement un sirop de citron qui durcissait le long de la paroi et qui était alors recueilli sur une longue et fine palette de bois.
Cette délicieuse neige de citron nous était servie dans des petits verres avec une minuscule cuillère de bois. Parfois pour ceux qui ne voulaient pas rester déguster sur place, le marchand de glace fabriquait une espèce de large gaufrette dans un appareil rudimentaire à poussoir et présentait sa friandise visqueuse au chaland. Cette curieuse gaufrette remplaçait le classique cornet mollisait trop vite entre les doigts. »

Extrait du livre de Guy Bensimon
"Soleil perdu sous le pont suspendu" (Edition l'Harmattan)
avec l'aimable autorisation de l'auteur.

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La cuisine constantinoise à travers le monde.

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Un petit lexique à consulter pour mieux comprendre certains termes.

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Entrées

Kesra

Chorba

Chorba constantinoise ou Djari Bel Frik (2 recettes)

Poivrons grillés

Salade d'artichauts crus

Salade mechouia

Tchoutchouka (2 recettes)

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Plats

Chbeh essafra

“Le couscous, aux origines millénaires, Amazigh”

A propos des couscous

Couscous (selon Josiane)

Couscous (selon Jean-Michel)

Couscous (selon Riad)

Couscous (selon Jeannine)

Couscous au beurre

Croquettes de pommes de terre

El Mhadjeb

Escargots à la sauce tomate

Loubia et loubia bnina

Merguez

M’haouar elfarh’ ou le couscous de fête (*)

Poivrons aux cailles

Tadjin el Aïn

Tajine de fèves et d'artichauts

T'Fina aux épinards

Viande aux dattes fourrées

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Pâtisseries et desserts

Baqlwa (Feuillettés à la pâte d’amandes)
et
Baqlawet Qsentena

Beignets (Sfeng ou Khfef)

Bèzid ou crème à la semoule au miel et aux fruits secs

Bradj (Losange de semoule aux dattes) ou Mélês

Caks ou couronnes

Eau de rose et de fleurs d'oranger

Fruits déguisés

Gueraouches (Oreillettes)

Karsbil

Maqroud (Losange au miel)

Montecaos

Mouna

Q'tayef elkoucha ou gâteaux aux cheveux d'anges fourrés aux noix

Rfisse

Tamina

Tamina et Nochra (*)

Tamina el louze

Tmar Mah'chia - La pâte de dattes

Zlabia

Sans oublier la page consacrée aux douceurs de Constantine

Gâteaux en photos

 

(*) Recette accompagnée de la description d'une tradition Constantinoise, proposée par Essia Bougherra.

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Quelques liens vers d'autres recettes :

 

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