Bradj

( Losanges de semoules aux dattes)

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Ingrédients :bradj.jpg (8744 octets)

1 KG de semoule moyenne
1/ 4 de litre d’huile
2 cuillères à soupe d’huile ou beurre fondu
½ cuillère à café de sel
Eau
400 g de GHERS (Dattes écrasées)

Préparation de la pâte de dattes :

1/ Oter noyaux et chapeaux du GHERS
Pétrir avec deux 2 cuillère à soupe d’huile ou beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et malléable.
Rouler en boule ( si le GHERS est trop dur, le passer à la vapeur pour le ramollir)

2/ Mélanger dans une terrine, la semoule tamisée, le quart de litre d’huile , l’eau et le sel
Malaxer le tout et diviser en deux pâtes égales.
Aplatir les deux boules de pâtes de semoules pour en faire deux grande galettes.
Poser la boule de pâte de dattes sur l’une des galettes, recouvrir avec l’autre.
Abaisser le tout pour obtenir une épaisseur de 2 cm.
Souder le Contour pour empêcher la pâte de sortir sur les côtés.
Découper des losanges.

3/ Faire chauffer un TADJINE en fonte ou en terre.
Cuire jusqu'à dorer tous les côtés.
Réduire le feu en cours de cuisson.
20 mn environ pour que la pièce soit bien cuite.

Bon appétit à toutes et à tous.

Celui ou celle qui l’essaye n’oublie pas de m’informer pour savoir s’il a bien réussi.

FARIDA

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Les Mélês pour les Israélites
Les Bradges pour les Musulmans

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C'est une autre version des Makrouds :

Pour 1 mesure de dattes écrasées et dénoyautées, il faut 1 mesure d'huile, 3 mesures de semoule (fine et moyenne), 1 mesure de farine, 1 pincée de bicarbonate de soude, 1 cuillerée de sel et de l'eau.

Mélanger semoule, farine et corps gras, puis mouiller avec un peu d'eau salée. Faire 2 boules de pâte. Puis superposer 1 boule de pâte, 1 boule de dattes (pétries et parfumées à l'huile aux sésames et à la cannelle) et la deuxième boule de pâte. Aplatir le tout. Découper en losanges. Écraser encore entre les deux paumes de la Main et faire cuire lentement sur une plaque métallique.

Jacques

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